Фимбулвинтер. Пленники бирюзы Юлиана Лебединская, Юлия Скуркис, Николай Немытов, Игорь Вереснев, Елена Красносельская, Олег Силин

Юлиана Лебединская, Юлия Скуркис, Николай Немытов, Игорь Вереснев, Елена Красносельская, Олег Силин, Фимбулвинтер. Пленники бирюзы
Серия: Настоящая фантастика
Научная фантастика, Социальная фантастика, Космическая фантастика

352 страницы (офсет)
Тип обложки: 7БЦ
Формат: 130x200 мм
ISBN 978-5-904919-62-7
Обложка Майя Курхули

Полистать книгу
Отзывы: 2

Дата выхода декабрь 2013


Аннотация:
Серьёзное коллективное творчество — не такая уж редкость в нашей фантастике. Вспомним хотя бы «Пентакль» Олди, Дяченко и Валентинова или недавно вышедший «Кетополис». Книга, которую вы держите в руках — плод совместных усилий дерзкой команды литературного семинара «Партенит». Некоторые из авторов уже имеют сольные книги, иные успели отметиться только рассказами и повестями в сборниках. А всему виной — Андрей Валентинов, сподвигший их на эту авантюру!
Кто такой лифтёр? Нет, не тот, кто вы подумали. Лифтёры — смотрители межпространственных тоннелей, они же — техники. Однако их всё меньше, а беспечное человечество будущего привыкло жить, не думая о завтрашнем дне. Но завтрашний день не забыл о человечестве.


Ваши комментарии:

Сайт

Чтобы оставить отзыв на книгу, необходимо зарегистрироваться. Также можно оставить отзыв, используя любимую вами социальную сеть (см. вкладки).

Отзывы читателей

Мария, 21 августа 2013 23:45

Фимбулвинтер — это, надо понимать, своего рода эксперимент, и эксперимент относительно удачный. Во всяком случае, читается книга легко и удовольствие приносит.
Миры, разбросанные по Вселенной, объединены в единый Мегаполис системой лифтов, которая напоминает систему Нуль-Т порталов Дэна Симмонса. Мегаполис взял на себя заботу о человечестве, он удовлетворяет потребности каждого. Люди освобождены от всех забот и могут в полной мере реализовать свой потенциал. Естественно, никто ничего не реализует — без «жареного петуха» и других действенных стимулов у них это не получается. Вместо того, чтобы изучить основы мироздания и вывести науку на новый уровень, они предпочитают даже не знать, как действует система, которая снабжает их всем необходимым. Вместо того, чтобы возвыситься мыслью и переплюнуть древних философов, они борются за индекс популярности. В общем, в излишне комфортных условиях человечество активно деградирует. Тема, конечно, не новая, но раскрыта занятно и местами даже остроумно.
Вследствие поломки лифтов герои неожиданно сталкиваются с реальностью. Это столкновение меняет все: они не могут, как прежде, бездумно наслаждаться всеми удобствами Мегаполиса. Теперь он кажется им хрупкой декорацией. Ожившие точки в безжизненной массе, они начинают двигаться, искать применение своему новому опыту, искать единомышленников, искать ответы в окружающем мире и в себе самих.
А Мегаполис продолжает рассыпаться и все идет к катастрофе. Простые обыватели стараются не замечать того, что происходит. В общем, реакция естественная, все равно они ничего не сделают, ведь понятия не имеют о том, как работают лифты и почему вдруг ломаются. Имеют понятие только загадочные Техники. Но они такие загадочные, что мир не спасают. Вернее, вроде бы спасти пытались, но как-то неубедительно.
В целом впечатление от книги положительное, хотя после прочтения возникает чувство, что чего-то не хватает. Тут уж либо читатель недопонял, либо кто-то не дописал)

Юлия, 10 августа 2013 15:56

«У них есть все, кроме жизни» — впечатление от первых страниц. Они ни за что не борются, ни с чем не сражаются. Им высвободили время для творчества, решив все бытовые вопросы, а количество благ определятся «лайками» (в книге индекс популярности). Они и творят — по большей части играют в виртуальные игры или переживают чужие эмоции — снят или просто веселятся. Отвратное зрелище. Они уверены, что о них позаботятся, не задумываясь, кто и что. Они не знают, кто они на самом деле и не умеют жить.
Они все умрут.
Закономерно и жестко.
Не умрет лишь тот, кто задумался, к чему все идет и научился выживать. Хотя, не факт, что не умрет. Как получится или повезет.

Покупала книгу, поскольку было интересно, как большое количество авторов могут создать что-то одно. Ни два, ни три, а шесть человек. Честно говоря, некая разорванность повествования наличествует. Не то чтобы оно мешает восприятию или я бы могла четко сказать, вот это писали разные люди, нет. Остается ощущение, на уровне чувств.

Повествование построено мозаикой. Работает. Да только целостная картинка сложена к концу первой части. И ты уже понимаешь, к чему все идет. Отсюда даже попытка авторов бросить тень на техников не работает, поскольку дали понять уже, кто на чьей стороне. Дальше лишь больше расписывается мир, какие-то его личности. Красочно, образно, ярко, но ничего не меняется и все предсказуемо.
Событий много, но они ничего не решают.

И все хорошо, принимаешь тон и динамику произведения, принимаешь отсутствие главных героев, неоткуда им браться, все понятно и ничего удивительного, меня все устраивало. Но...
Однозначно проигрышно показана основная сцена начала конца. Не, люди так же нельзя! Вы вели к ней всю книгу и что в результате? Поговорили? А как же аксиома Мастеров о диалогах, которые легче писать, но которые замедляют действие? Вы проговорили ее, а не показали!
Разочаровалась.
Оставшуюся треть книги читала уже только потому, что не бросаю дел на полпути.

Общее впечатление неоднозначное. Но в любом случае, согласовать все это, скоординировать и выдать целостное произведение — титанический труд. Понимаю, оценила.
Не судите строго, не принимайте на свой счет, отличаюсь категоричностью, пишу честно, как думаю.

ВКонтакте
Facebook